1929年邓小平领导百色起义时创刊    国内统一刊号:CN45-0007





2021年04月25日

提高政治站位 强力组织推进

我市公安队伍教育整顿取得阶段性成效

  本报百色讯 自开展队伍教育整顿以来,我市公安机关坚决贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示批示精神和党中央、自治区党委、市委及上级公安机关决策部署,精心组织,强力推进,取得了阶段性成效。

  高位推动,教育整顿保障有力。自治区政法队伍教育整顿指导组、百色市政法队伍教育整顿督导组多次实地督导指导,为全市公安机关开展队伍教育整顿指明了方向。市公安局多次召开党委会、动员部署会等,传达学习上级有关精神,研究部署工作;成立领导小组,制订相关制度及任务清单,并挂图作战;该局抽调58人集中办公,配备充足的办公设备,设立教育整顿办和自查自纠、案件线索查办、顽瘴痼疾整治3个专班,下派8个驻点指导组开展工作,为队伍教育整顿提供了有力保障。

  强力推进,学习教育走深走实。以政治教育、党史教育、红色教育、廉政教育、警示教育、英模教育“六项教育”为引领,以市政法队伍教育整顿“十个一”活动规定动作和市公安局“六个一”活动自选动作为抓手,做深做实学习教育环节各项工作,取得了良好成效。认真执行“第一议题”制度,市、县两级公安机关领导上台讲党课;市公安局举办2期政治轮训班和2期覆盖全警的“公安讲坛”专题讲座;编印900册学习教育资料,并利用钉钉APP软件开设移动学习教育平台,进行每日一学一练、每周一考,目前有16436人次参加练习和考试,得到自治区公安厅教育整顿办调研组的肯定;开设廉政教育专题课、举办红色教育主题摄影展,展出摄影作品300幅;召开警示教育大会,集中观看违纪违法民警忏悔录警示片,编印百色公安民警违纪违法案件警示录600册,组织民警到法院参与旁听职务犯罪案件庭审;举办公安英模事迹报告会,编印英模事迹汇编600册,开展“我与英模的一天”活动和主题征文活动,组织观看电影《平安中国之守护者》等。

  开门纳谏,推进为民办实事。全市公安机关通过召开征求意见座谈会、设置征求意见箱等,共征求到347条意见建议并制订整改措施落地落实,聘请人大代表、政协委员、企业家和群众代表等14人,作为特邀监督员对队伍教育整顿进行全程监督。市公安局领导分别牵头抓一个为民办实事项目,着重从打击“黄赌”和制贩毒犯罪、建设百色市青少年交通安全宣传教育基地、常态化推进扫黑除恶专项斗争、解决群众信访问题等五个方面设置为民办实事项目。截至目前,全市公安机关开展“我为群众办实事”1100余件,出台了集中办、流动办等“十个办”便民利民服务措施,得到群众好评。

  立体宣传,氛围营造有力有效。市公安局在百色公安网站开设队伍教育整顿专栏,目前已编发专栏信息400余条、队伍教育整顿工作简报32期、工作动态21期,制作教育整顿宣传板报48版,张贴宣传海报100余张,利用电子屏循环播放教育整顿宣传标语和视频,3月以来全市公安机关在各级各类媒体上稿2000余篇(条),为开展队伍教育整顿营造了良好的舆论氛围。

  动真碰硬,查纠整改深入推进。广泛开展谈心谈话和廉政家访活动,全市公安机关共开展谈心谈话2880余人次,开展廉政家访520余人次,撰写心得体会7120余篇,填报个人自查事项报告表3010余份,自行查找问题,检视自身不足。

  聚焦主业,成果转化效果明显。坚持把队伍教育整顿与公安主责主业紧密结合起来,将学习教育成果转化为推动公安工作的强大动力。圆满完成了中央领导同志到百色调研的安全警卫任务和“平安清明”“壮族三月三”安保工作,得到了自治区领导、中央警卫部门的充分肯定和自治区公安厅的通令嘉奖。

  3月以来,全市公安机关破获刑事案件1784起,同比上升8.78%;查处治安案件1121起,同比上升41.54%。持续深化“亮剑2021·六打”行动,破获9类涉黑恶案件53起,打掉一般涉恶团伙11个,抓获犯罪嫌疑人148人。破获特大毒品案件5起,抓获涉毒犯罪嫌疑人23人,缴获毒品3.11公斤。开展为期3个月的反诈会战,目前破获电信诈骗案件138起,抓获265人,刑拘161人,同比上升168.33%。查破黄赌案件220余起。查获“三非”外国人48批190人、非法出入境中国人21批158人;破获偷渡刑事案件38起,抓获“蛇头”7人、运送司机15人。查处各类交通违法行为13万余起,同比上升11.14%,道路交通事故四项指数实现“四下降”。全市社会治安大局稳定,边疆安宁稳固。□赵紫余 汤文英

--> 2021-04-25 提高政治站位 强力组织推进 1 1 右江日报 content_290394.html 1 我市公安队伍教育整顿取得阶段性成效 /enpproperty-->