1929年邓小平领导百色起义时创刊    国内统一刊号:CN45-0007





2021年04月25日

传承红色基因 筑牢忠诚根基

市中级人民法院丰富载体推动队伍教育整顿走深走实

  本报百色讯 自开展队伍教育整顿以来,作为第一批队伍教育整顿单位,市中级人民法院按照党中央决策部署,正在开展一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力推动队伍转优转强。从学习教育到查纠整改,从规定动作到自选动作,该院工作环环相扣,层层推进,节节压实,干警实现了从思想之变到行动之变,干事创业精气神明显提振,审判质效进一步提升。

  以“高”的站位,强力推进队伍教育整顿。市中级人民法院党组深刻认识到队伍教育整顿的重大意义,决心通过教育整顿实现全市法院队伍“凤凰涅槃、浴火重生”。该院第一时间向全市法院发出了打赢打好队伍教育整顿这场硬仗的动员令。院党组坚定扛起主体责任,及时成立领导小组,明确一把手领导责任和班子领导成员的带头作用,发挥指挥中心、信息中心两大功能,建立领导小组办公室和案件线索查办、自查自纠、顽瘴痼疾整治、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件评查六大工作组织体系,强力推进各项工作。“我们坚决贯彻党中央决策部署,把队伍教育整顿作为重大政治任务来完成,强化政治责任和政治担当,确保教育整顿方向不偏离、形式不走样、问题不回避、任务不虚空。”市中级人民法院院长、党组书记潘凌宇说。为精准施策,同向发力,该院结合实际构建“总方案→环节方案→具体任务方案”工作体系,制订推进时间表和任务清单,实行挂图作战,确保环环相扣、节节出彩。

  以“严”的管理,实现学习教育全覆盖。为确保学习教育效果,该院采取积分管理的办法,推行“3个1”+“2挂钩”的学教管理模式,即实行“一项一积分”“一人一档案”“一段一评估”,将干警参加教育整顿情况与晋级评先挂钩,与法院绩效挂钩,奖优罚劣,赏罚分明,形成“比学赶超”的良好氛围,实现了从被动学到主动学的转变。为用好积分量化考核,该院印发学习资料,制作专用笔记,组织好集体学习,通过撰写心得体会、应知应会知识考试等巩固学习成果,确保干警个个受教育、人人有收获。

  以“新”的举措,激发干警学习教育积极性。该院围绕政治教育、党史教育、红色教育、英模教育、廉政教育、警示教育、业务教育七项内容,创新丰富载体,开设“天平夜校”,以领导带头讲、专家辅导讲、先锋示范讲、干警积极讲的模式,对两级法院干警进行政治轮训和专题辅导,受训4500多人次。创办“掌上学苑”,在法院微信公众号开设专栏,推动学习教育时时可学、处处可学。依托百色红色资源开展“重温入党誓词”“重忆总书记嘱托”等现场教学,传承红色基因。举办读书沙龙,促进干警间思想交流碰撞。利用发生在干警身边的违法违纪案件进行警示教育,组织聆听英模事迹报告等,为队伍教育整顿注入了强大精神动力。“经过一段时间的学习教育,自己思想上受到了一次触及灵魂的洗礼,作为法院人,一定要忠诚、干净、担当。”该院法官助理陈菲菲说。

  以“实”的效果,见证教育整顿带来的嬗变。学习教育效果好不好,要以是否转化为思想成果和工作成果来检验。市中级人民法院将学习教育作为“我为群众办实事”的助推剂,谋为民之举、求惠民之实、行利民之事,着力解决人民群众急难愁盼的问题。开展“学史力行,为民服务”系列活动,推行系列便民利民措施,提高服务群众工作质量,为“六稳”“六保”提供精准司法服务,为困难群众传递司法温暖。开展积案清理和重点案件评查,提升审判质效。第一季度全市法院收案22509件,结案10180件,同比分别上升44%和64%,一审服判息诉率同比增长18%,主要审判指标进一步优化,位居全区法院前列。“现在我们到法院诉讼更加方便快捷,可以通过网上缴费、网上立案、网上调解,诉讼成本大大降低。我们的许多案件,法院在1个月内就结案了。”右江农村合作银行办事员陈某说。 □罗家庆

--> 2021-04-25 传承红色基因 筑牢忠诚根基 1 1 右江日报 content_290397.html 1 市中级人民法院丰富载体推动队伍教育整顿走深走实 /enpproperty-->